Спектр (каждый охотник желает знать)
К списку книг
из комнатки задумчивый и недовольный, держа за цевье тепловое ружье. Ирина уже ждала его.
- Нормально, Мартин?
- Прошел, - пробормотал Мартин, почему-то вспоминая приемные экзамены в университет.
- Я и не сомневалась, - сказала Ирина. - Ты молодец.
- Что рассказывала? - поинтересовался Мартин.
- Историю, как первый раз влюбилась.
Мартин невольно улыбнулся:
- А я-то думал, что ты на этой истории ушла с Земли…
- Тогда этой истории еще не было, - просто ответила Ирина. Секунду они смотрели друг на друга. Потом Мартин взял Ирину за руку.
- Пойдем… нам надо спешить.
- Почему? - насторожилась девушка.
- Не знаю, - честно ответил Мартин. - Чувствую. Что-то не так, понимаешь? Я… я недоволен своей историей. Такое ощущение, будто провалился на экзамене.
Ирина смотрела на него, прикусив губу. Потом тихонько сказала:
- А я хотела предложить… остаться здесь на пару часов. Отдохнуть… ну…
Она смущенно улыбнулась.
- Иринка, надо спешить, - твердо сказал Мартин. - Время уходит. Я слышу, слышу, как оно бежит мимо… еще минута - и не догнать.
- Пошли, - кивнула Ирина.
Они быстро, почти переходя на бег, прошли в центр Станции. Зал с Вратами был пуст, и дверь открылась при их приближении.
- Может быть, что-то случилось со мной… на Талисмане? - предположила Ирина. - А?
- Тогда ты бы почувствовала, - заметил Мартин. - Нет, не знаю. Давай поспешим.
Дверь закрылась за ними, экран компьютерного терминала засветился. Мартин быстро выбрал Талисман. Поддавшись секундному искушению, попытался выделить две строчки сразу. Конечно же, ничего не вышло.
- Выйдем через главную Станцию? - спросила Ирина.
- А какую ты выбирала?
- Никакую, я выбрала только планету…
- Тогда, по умолчанию, ты должна была выйти через главную Станцию Талисмана… - Мартин на всякий случай раскрыл поддиректорию, кивнул: - Да их всего тут две… Ну что, в путь?
- Угу, - сказала Ира. Крепко взяла его за руку, улыбнулась, запрокинув голову - будто надеялась ощутить стремительный полет сквозь Вселенную…
Мартин нажал "ввод". Как и положено, комната не изменилась. Вот только Ирины больше не было рядом. Мартин медленно поднял ладонь. Прижал к лицу. Кожа еще хранила тепло и запах Ирины Полушкиной номер шесть…
- Сволочи! - закричал Мартин. - Ненавижу! Сволочи! Если бы сейчас в зал вошел ключник, Мартин поднял бы на него ружье - чтобы исчезнуть так же легко и бесповоротно, как Ирина.
Но никто не вошел. Мартину было предоставлено полное право крушить терминал, колотить по стене ногами и плакать у послушно открывшихся дверей.
ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
ФИОЛЕТОВЫЙ
Пролог
Фазан по-богемски - блюдо для России экзотическое. Полсотни лет миновало со времен фильма "Бриллиантовая рука" - а "дичь" так и осталась символом разухабистой гулянки, уделом либо охотников, либо людей всесторонне подозрительных.
Зато на невеликих просторах Чехии дичь можно встретить в любом приличном ресторане. Пусть пузатые немецкие бюргеры и голодные до впечатлений русские туристы жадно набрасываются на "печено вепрево колено", шпикачки и прочие блюда из лучшего друга Винни-Пуха. Пусть американские туристы, уверенные в диетических свойствах колы-лайт, кушают в "Макдоналдсах" гамбургеры. Человеку же серьезному, склонному контролировать уровень холестерина в крови и длину брючного ремня, следует обратить внимание на дичь во всех ее видах. Шницели из косули, мясо дикого кабана под медовым соусом - вот наш выбор.
И фазан по-богемски - достойный представитель племени вкусной и здоровой пищи.
Конечно, само по себе фазанье мясо суховато, потому тушка перед жаркой должна быть обвязана длинными полосками шпика. Жариться фазан должен не менее часа, регулярно поливаемый собственным соком. Позже в этот сок добавим сметаны и белого вина, получив замечательный соус. Прекрасно оттенит вкус птицы краснокочанная капуста - в тушеном виде обрет