Спектр (каждый охотник желает знать)
К списку книг
тся творческие способности… лауреаты Нобелевской премии получают герилонг вместе с денежным чеком. Но дело даже не в этом… люди, принимающие герилонг, начинают видеть в ультрафиолетовой части спектра и слышать длинноволновое радиоизлучение!
- Ого! - восхитился Мартин.
- Это совершенно открытая информация… просто погребенная в научных журналах. Люди начинают слышать радиоволны. И не просто слышать шум… еще и раскодировать. Слышат музыку, речь диктора. Никаких видимых изменений при этом нет. Мозгом они, что ли, радиоволны ловят? И так везде… Была бы планета, а загадки найдутся.
Юрий Сергеевич помолчал, потом добавил:
- Вы правы насчет того, что Ирина получила доступ к информации. Не правы в другом. Она даже и секретной-то не была. Обычная разработка - собраны все сплетни, все открытия, все публикации в научных и популярных журналах, потом произведена первая, грубая проверка и отброшена явная чушь. Получился документ "ДСП", а вовсе не "совсекретно". Так что не ломайте себе голову над его содержимым. Купите бульварную газетенку - вот вам и часть архива.
- Я понял, - сказал Мартин. - Вас интересуют вовсе не тайны, которые пытается решить Ирина.
Юрий Сергеевич кивнул.
- Если я догадаюсь, как Ирина сумела себя скопировать, я сообщу, - сказал Мартин.
Гость положил на стол визитку - только имя и номер телефона, - крепко пожал Мартину руку и молча вышел из кабинета. Мартин отметил, что свет в прихожей он включать не стал. Вот что значит настоящий профессионал с хорошей зрительной памятью!
Мартин посидел немного, размышляя над состоявшейся беседой, вздохнул, вспоминая даже не опробованное тепловое ружье, и уселся за проверку почты.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
ЗЕЛЕНЫЙ
Пролог
Знать - настоящая, с уходящей в глубь веков родословной и признаками аристократического вырождения, а не прикупившие себе титулы американские миллионеры и российские казнокрады, - всегда знала толк в хорошей кухне.
Разглядывая глянцевые страницы кулинарных книг, легко поверить в красивую ложь - цари и бояре на Руси испокон веков только и ели, что блины с зернистой икоркой, фаршированных по-хитрому гусей, гурьевские пироги и белорыбицу. А уж любовь Петра Первого к перловой каше иначе чем странностями и болезнями великого монарха и не объяснишь.
Вот и жрет новоявленная знать пищу хоть и вкусную, но жирную и тяжелую, не мыслит вечера без спиртного, наивно отговариваясь - мол, на Руси богатые люди всегда так ели, и ничего, жили долго и счастливо.
Опасное, чреватое расстройствами желудка, ожирением печени и неэротичными складками на боках заблуждение!
Не надо путать еду праздничную, торжественную, дающую радость глазам и желудку, но позволительную не в каждый день, и пищу простую, будничную, полезную для здоровья, но при том не менее вкусную и возвышенную. Настоящая аристократия эту истину знала - потому и доживала до преклонных годов.
Мартин стоял у плиты и варил себе на завтрак рисовую кашу.
"Сарацинское пшено" нравится не всем. С детства отбивают людям вкус к рисовой каше - горестному плачу малышей-детсадовцев вторят кислые физиономии школьников, крепкие матерки неприхотливых солдат и тупая безнадежность смирившихся с жизнью отцов семейства, подъедающих за капризничающими детишками неаппетитное варево. Слипшаяся, клейкая, вываренная белая жижа в тарелке, порой украшенная вкраплениями подгорелой корочки, в целях маскировки распределенной по всей толще риса… ужасное, постыдное зрелище. Да, оно пробуждает в душе какие-то светлые чувства. К примеру, сострадание к народам Юго-Восточной Азии, питающимся рисом с восхода до заката. Но и только. Ни на вкус, ни на пользу здоровью такая каша не идет.
Немногим лучше обстоит дело с готовыми кашами в пакетиках и рисовыми хлопьями быстрого приготовления. Они уже испорчены до нас и хуже не станут.
Нет! Такой рис нам не нужен!
Мартин отмерил двести миллилитров риса - обычной среднезернистой иберики, сорта демок